为基督 为教会 为群羊 为神国

新年证道|新的一年,在主里更新(下):更新是圣灵的工作

新的一年在主里更新:更新是圣灵的工作

耶利米哀歌5:19-21

秦恩膏 传道

创世记告诉我们,太阳朝升暮落,日月星辰流转,人们凭此定下日子、节令、年岁,都是神的恩典。每一次新年的来到,都是神的恩典,提醒我们回顾过往的生活,重新思考生命的方向和意义。

我们都希望被更新,希望改变,特别是在痛苦、艰难的环境中。上周我们一起回顾了2020年的许多重要事件和时刻。但是,新的一年只不过是过去了一个礼拜,我们就发现,2021年,真的就好像是对2020的重复,除了日历上的0变成了1,告诉你换了一年了,现实就好像是噩梦循环一样。昨晚刚看了一个新闻,印尼一架飞机起飞4分钟后就坠毁了,机上有好几十人,全部遇难,其中包括三个婴孩。

美国一点也没好过,疫情不是反弹,而是越来越严重。身在美国我们可能感受没有那么深,因为我们一直都在小心翼翼的居家隔离。国内在经历过夏天的解封,基本自由之后,现在不少地方又开始封城、隔离了。很多村镇路口又挂历了横幅:出村打断腿,最犟打掉牙。

美国的社会环境更是如此,2020年刚过去,我们又马上一起见证了历史:国会大厦被攻破。未来局势到底会如何发展,美国今年到底会怎样,谁也不敢肯定。

这个图很有意思,刚从2020年着火的楼里跳下来,还没等开心,又弹进了2021 的火坑里。

上周我们一起看了耶利米哀歌第三章,透过这段经文,我们一起看到的是,我们所生活的这个世界,就是破碎、充满苦难的,无论是基督徒还是非基督徒,都摆脱不了这个现实。

但基督徒与非基督徒最大的区别在于,虽然外面的世界、周遭的环境没有什么变化,甚至越来越糟糕,但我们里面的生命却在不断的更新。

耶利米哀歌第三章,1-20节,和20-33节,展现的就是一种改变,或者说更新。

真正的更新,不是将希望建立在这个世界、或外在的环境、个人的遭遇会变的如何好。

真正需要更新的,是我们里面的生命,就是我们看待这个世界的眼光,以及我们与神的关系。

基督徒的生命,不断更新,就是越来越认识这个世界的本质,同时也是越来越信靠、仰望我们的神。

生活在这个世界上,我们的心要有两面,我们的心一面要感受到,在这个世界上的每一天,都是劳苦、叹息的日子,世上的一切都不能使我们真正的满足;但我们的心同时也要不断的感受、经验到,我们活在世上的每一天,都是神的恩典,越来越亲近神,生命越来越成长、健康。

倘若两样都没有,我们的心就真的是麻木了。事实上这两面也是一体的。

但是,就好像主耶稣基督责备老底嘉教会一样(启三14-22),太多时候,基督徒的心都是不冷不热的,你说不冷不热不是挺好的吗,不比冷的更好?其实这是因为,老底嘉城市里用的水,是从六英里以外的热温泉透过管道引入城里的。水到了老底嘉之后,已经从热温泉变成不冷不热的温水了。如果想要泡澡,还要再重新加热。但是这种温水又不能直接饮用,因为含有很多杂质,如果想要饮用,还需要等待很长的时间冷却和沉淀。

在老底嘉边上有两个城市,一个是‘希拉波立’,这个城市也有一个温泉,但就在城里,所以可以随时取用,而且具有‘药效’的热温泉,另一个邻居是‘歌罗西’,歌罗西有冰冷、清澈的山泉,可以直接饮用。

相比较于这两个城市,老底嘉既不能直接用来泡澡,又不能直接饮用的‘不冷不热的水’,就成了远近出名的‘无用’的代名词。

今天很多基督徒的生命,就是老底嘉教会一样,也不冷也不热,你不要高兴,因为耶稣不是夸你爱神中等水平,祂乃是在责备我们的生命就好像一潭死水,像老底嘉无用的水。这样的水人喝到嘴里,立马就要吐出来。

我们既不愿意反省自己生命,也不愿意迫切的追求,更亲近神。

我们很少读耶利米哀歌这样的书,很少真正的体会它,我们的心,对诗人的眼泪、痛苦感到麻木,同时也轻视他对神的信心和盼望。因为我们只希望安于现状,只希望能够在这个世上,长长久久的过自己幸福的小日子。

这样的生命在神眼里是怎样呢?

在《耶利米书》二章12-13节中,神借着先知耶利米说:诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,甚为凄凉!这是耶和华说的。因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子!

神对‘恶事’的定义集中在两个方面:

1.离弃我这活水的泉源。

2.为自己凿出破裂不能存水的池子。

你说,这有什么大惊小怪的,又不是杀人放火,又不是强奸抢劫,值得‘诸天都惊奇、恐慌、凄凉’吗?

事实上,这两件恶事,也可以看作一件恶事,就是以色列人:神的百姓,竟不以耶和华为神,反倒去寻找各样虚假的偶像替代神,满足自己,结果当然是竹篮打水,使自己陷在虚空之中。

这很稀奇吗?其实一点都不稀奇,过去、现在、将来,这样的事情都一而再的发生。就是神的百姓竟不以耶和华为自己的神,反倒去寻求那些虚假的偶像来满足自己,依靠那些暂时的事物。

不只是在以色列人身上发生,今天也正不断的发生在我们的身上。

保罗在哥林多前书十六章22节说:若有人不爱主,这人可咒可诅!是否让你差异?震惊?但是,令诸天都惊奇、诧异、震惊的是,神的百姓爱慕、渴望、信靠世上的事物竟然胜过神。

当我们渴慕神的心冷淡,每一次当我们犯罪,每一次当我们依靠世上的事物胜过信靠神,每一次当爱世上暂时的好处胜过爱神,每一次当我们追求心中所想要的胜过顺服神,我们就是在亵渎我们的神。

在刚刚我们所读的经文,也就是耶利米哀歌作者最后的祷告,耶利米哀歌五章19-21节:耶和华啊!你存到永远!你的宝座,存到万代!你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?耶和华啊!求你使我们向你回转,我们便得回转,求你复新我们的日子,像古时一样!

诗人所求的,也正是以色列人失去、悖逆的,只有将《耶利米书》中所描述的,以色列人的悖逆印在我们心里,明白他们的罪根源在哪里,我们也才能够明白,耶利米哀歌的作者,到底在向神祈求什么。

以色列人从前所做的恶事,就是竟然离弃了:耶和华他的神;诗人所求的,就是能够回转归向神。

让人稀奇的是,诗人的祷告不是说:神啊!我们愿意回转归向你,求神恩待我们;或者:神啊!我们现在就归向你,求你不要再使我们遭遇苦难了。

我们看到的是,诗人诚然明白必须回转归向神,诗人也愿意回转归向神,但是他的祈求:神啊!求你使我们向你回转,我们便得回转!

换一个方式来说就是:主耶和华啊,倘若你不帮助我们,我们怎么有能力回转呢?我们现在想要回转,但除非你帮助我们。

耶利米哀歌的诗人,是一个真正认识自己,真正认识以色列这个民族的人。他不仅认识到,原来一切的苦难,一切的不满足,一切的痛苦,都源自与神的隔离。唯一得救的道路,就是回转归向神。

他更是认识到,即使人想要回转归向神,即使人想要远离罪恶,即使人认识到罪的可怕,一群已经离弃神的人,靠着自己,实在是没有任何的能力回转,拯救自己。

但正如诗人在三章21-33节所说,耶和华是慈爱、怜悯、又信实的神,祂虽然刑罚我们,虽然允许我们落在忧愁、困苦中,但神并不会永远丢弃我们。因此虽然诗人陷在极大的困苦和忧愁之中,却仍然坚定的宣告:我心里说,耶和华是我的份,因此,我要仰望他。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的!(耶利米哀歌三24-26)

到了最后我们才知道,诗人所等候的救恩,所仰望的恩典是什么,原来不是求神除去他身上的痛苦,不是求神为他解决周围环境的问题,诗人所求的,正是从前神借先知耶利米所责备以色列人的:求耶和华施恩于我们,怜悯我们,求你使我们这群从前离弃你的百姓,回转归向你,我们便得回转。

正如罗马书一章所告诉我们,神对人最大惩罚,就是任凭一个人陷在罪里,最终在自己的罪中灭亡。

但诗人相信,神不会永远撇下他自己的百姓,不会任凭他们。虽然我们也会像世人一样犯罪,悖逆神,我们也常常会爱世界胜过爱神,甚至以各种心中偶像代替神。但神的百姓有着一个根本的盼望,那就是,我们虽然无力胜过罪恶,甚至无力靠自己回转归向神,但耶和华要使我们回转,我们就必回转归向他。

基督徒的生命常常停滞不前,就好像陷在泥潭当中,通常有两个原因:一种是压根就没有动力,陷在安逸舒适的生活中,不觉得自己需要改变,不觉得自己存在问题;另一种人,或许有动力,但是却没有能力,每一年都立志改变,希望长进,但年复一年总是回到从前。

倘若一个基督徒从来不觉得自己的生命有什么长进,自己与神的关系有什么更新、改变,他也不觉得自己需要长进,反而安于现状。我们真的需要好好省察一下我们自己的信仰了。

就好像逆水行舟一样,一个基督徒的生命若不是在长进,就一定是在衰退,在远离神的道路上。

倘若一个基督徒诚实的面对神对我们的呼召,思想神所要我们去过的生活,又愿意诚实的面对自己现在的状况,好像耶利米哀歌的诗人一样,我们怎能不承认自己的亏欠呢?我们怎么能不渴望回转呢?

耶和华是满有恩典的神,但恩典不是让我们安于现状,自我满足的借口,只应当成为我们越发渴慕亲近神,越发恨恶罪恶的动力。

但很多时候,一个真正的基督徒,并非不觉得自己有问题,也并非不想改变。但是,正如牛顿第一运动定律所说的:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。

我们的心也是如此,若是没有来自外界的能力,靠着我们自己,只会保持从前的样子,就是往悖逆、远离神的路上直奔。即使知道在犯罪,也知道罪的可怕,我们还是会和从前一样贪心,易怒,好色,诡诈。

因此,从前神责备以色列人说:你们竟然离弃我!(耶利米书二13)

诗人求神说:耶和啊!求你使我们向你回转!(耶利米哀歌五21)

保罗在《提多书》三章5-7节说:他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。

我们清楚明白的看见,我们生命的‘更新’不是一种情绪,也不是自己的决心、毅力,更不是人所行的义,乃是神的救恩,是圣灵的工作。

我们从前得救是如此,我们今天在神面前生命的更新更是如此!

一个人能够回转归向神,生命得到‘更新’,实在是圣灵的工作,神的工作。人凭着自己,靠着我们的智慧、我们的意志力,并不能真正更新自己的生命。最多只能外表暂时的改变。

当我们说,新的一年,我们要更新我们的生命。我们要求的乃是圣灵的工作,不是试图靠着自己的意志力、智慧、决心,来更新我们的生命。一个陷在流沙当中的人,哪怕意识到危险,但他怎么能够抓着自己的头发将自己救出来呢?

我们知道靠着自己,是绝不可能胜过罪恶。从前我们死在罪恶过犯当中,是神先为我们差遣祂的爱子,死在十字架上,是圣灵在我们心里动工,重生了我们,我们才得以回转,领受救恩。

如今,当我们犯罪、悖逆、远离神的时候,我们靠着自己,同样不可能从悖逆中回转归向神。

我们同样需要依靠圣灵在我们心里动工,神主动的引导、帮助我们,我们才得以回转。

但这绝不是说,我们就可以任由自己陷在软弱中了,只管躺好,等着神来更新我就好了。

耶利米哀歌的作者,好像诗人大卫一样,他们都真实的认识到自己的软弱和有限,唯有依靠神的能力,但同时,他们也迫切的祈求神在他们生命中做工,预备自己,顺服圣灵的工作。

耶利米哀歌作者所求的,其实也就是大卫在《诗篇》五十一篇10节中所求的,当大卫与拔示巴犯罪以后,先知拿单责备他,大卫在神面前认罪悔改,他祷告说:神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。

大卫的祷告了不起的地方就在于,他认识到自己原本是不清洁的。并且他明白,清洁的心、正直的灵,并非人靠自己努力可以得来的,不是靠自己修炼来的,乃是圣灵的工作,是出于神的恩典。

所以大卫一方面全然信靠神,等候神,另一方面迫切的祈求神,热切的仰望神。

正如《以赛亚书》四十章28-31节:你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力,软弱的,祂加力量……那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾。

鹰展翅就能飞的更高,不是蓄力拼命拍,鹰其实是在等候气流,倘若没有气流,再了不起的雄鹰,再努力的扑腾翅膀,也飞不了多高,飞不了多远。但是当气流来了,它只要一展翅,就能腾空而起。

我们知道,唯有神能够更新我们,我们也相信,耶和华永在的神,创造天地的主,祂必定会更新我们。但身为神的百姓,疲乏、软弱,不是我们的借口,乃是我们要信靠神的原因,更是提醒我们,要迫切的祈求、等候神,当圣灵在我们心里做工的时候,就坚定的去顺从神。

正如保罗在哥林多后书四章16节中所说:所以,我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

‘一天新似一天’:意思就是‘生命天天被神所更新’,不是靠自己的意志力,不是靠一个完美的计划,乃是依靠那从天上厚赐给我们、内住在我们里面的‘圣灵’的能力。

2021虽然这个世界并没有什么改变,虽然我们的肉体不断的衰败,我们周遭的环境、所遇的苦楚,可能越来越糟,但只要我们像诗人一样,迫切的恳求神来更新我们,求神使我们的眼目、心思、意念、心里所渴求的,都回转归向他。我们的内心,就可以在耶稣基督里,天天被神更新,不被这个世界所捆绑。

新的一年,2021年,不一定有什么新的。但是在2021年,我们的生命却可以是不断被神所更新的。

正如神说以色列人做了两件恶事,在耶利米哀歌五章21节中,诗人所求的其实也是两个方面:

求你使我们回转,我们便得回转;求你复新我们的日子,像古时一样。

很有意思,在这句祷告当中,同时出现了‘更新’和‘古旧’两个完全相反的词。到底是更新还是复古?

又为什么要复古?是因为怀念古时国家的繁华、昌盛,日子幸福安稳,所以希望回到过去辉煌的日子?

其实,正如神所责备的两件恶事,本质上是同一件事的两面,诗人所求的,也是同一个渴望的两面。

《耶利米哀歌》写于公元前586年耶路撒冷失陷,以色列人被掳巴比伦以后,全书是由五首诗歌所组成的,从写作、到最终编辑成书,肯定不是一两年的事情。会经过相当长一段时间。

了解这个背景,我们第一反应可能会是,这很正常啊,国家灭亡了,人民被掳,当然会很伤心、痛苦,也理所当然要在神面前认罪,祈求神的赦免,这些都再正常不过了。

但事实上,我们要知道,以色列人在经历过一开始被掳的悲痛后,很快就融入了巴比伦的繁华当中,他们依靠自己的聪明才智,在巴比伦当地经商、赚钱,购买房产,甚至成为巴比伦的官员。相比较于过去生活在巴勒斯坦这样一块弹丸之地的狭隘,融入广阔的巴比伦帝国,其实才能更好的彰显出犹太人这个民族在经济、政治等各方面的智慧和能力。

他们若是为过去所受的苦哀伤,我们还可以理解,但是他们中还有多少人,愿意重新回到巴勒斯坦这个地方,还有多少人会怀念从前先祖在那里的生活呢?又有多少人真的愿意离开荣耀、强盛、繁华的巴比伦帝国,回到巴勒斯坦这个弹丸之地呢?

以斯拉记告诉我们,跟随所罗巴伯一起回归的,全体会众加在一起,总共也只有4万2千3百60人。

这很好理解,一百多年前,很多华人来到美国,都是作为劳工,甚至是被拐卖过来的。但是等到1949年新中国成立以后,有多少人愿意回去呢?

但偏偏在这个时候,耶利米哀歌的作者,写作或者编辑成了这一本书,代表以色列人,在神面前认罪,省察自己。同时,也祈求神,能够复兴他们,好像古时一样!

倘若只是为了求过去以色列的荣华、强盛,又如何能与巴比伦帝国相比呢,以色列最强盛的时候,也只能算是一个地区的强国,巴比伦却是真正意义上的帝国。

即使神真的复兴以色列国家,使他们重新成为一个强势的国家,那又怎样呢?他们还是会很快离弃神,然后在神的审判中灭亡。

诗人所求的,就是求神能够复兴他们的日子,好像古时一样,并非从前无忧无虑的日子,也不是辉煌、强盛的政权,乃是求神,更新祂和自己百姓:以色列人的关系,好像古时候我们跟你的关系一样。

这与前面诗人所求的:耶和华啊!求你使我们向你回转,是同一件事情。

耶和华啊!我们竟离弃了你,破坏了与你的关系,现在求你,使我们回转,求你复新我们和你的关系。

耶利米哀歌的作者知道,唯有神能将我们从这个世界的捆绑中拯救、释放出来,除去我们里面的悖逆,使我们回转。

祂更是明白,在这个世上,最宝贵、最重要的,就是与神亲密的关系,也唯有神自己施恩,我们才能恢复与祂的关系。

在新的一年里,我们需要立志,比如今年把圣经读几遍,比如每天早晚坚持灵修、祷告,等等。

但是我更希望你能跟我一起,在神面前,为这些事情祈求:就是不断的来到神的面前,祈求祂,使我们从各样捆绑、辖制我们的事物中,回转归向他,求神的灵在我们里面,不断的吸引我们,感动我们,赐我们力量;更求神不断的复兴我们与他的关系,使我们享受与祂的关系,胜过我们心里所渴望的任何事物。

我们知道自己是何等软弱的一群人,我们与从前的以色列人没有两样。

我们时常作让‘诸天都惊奇、恐慌、凄凉’的事,就是离弃耶和华我们的神,离弃我们生命的活水泉源,我们不断的以各样的偶像,就是破裂不能存水的池子,试图代替神。

我们以健康为我们的神,以房子为我们的神,以儿女为我们的神,以婚姻为我们的神,以自己的尊严为神,以在公司的职位、学术上的成就、眼目的情欲、心里的渴望等等,成为我们的神。

仿佛没有了这些,我们的生命就毫无喜乐。最终,我们只会让自己落入百般的愁苦,或是无比的空虚中。

因为这些都只不过是破裂不能存水的池子。

所以弟兄姊妹,新的一年,我们需要诚实的面对自己的生命,要时常来到神的面前,省察我们自己。

我们是否已经像从前的以色列人一样,离弃了我们的神:活水的泉源,在埋头凿那破裂不能存水的池子。

我们更需要像耶利米哀歌的作者那样,也像诗人大卫那样。

求神使我们回转,求神救我们脱离自己的悖逆,和心中的偶像;

求圣灵在我们里面做更新的工作,不断的重塑我们,为我们造清洁的心,正直的灵。

因为这是我们靠着自己所不能的,唯有神的恩典能为我们成就。

作者:秦恩膏 传道


留下评论